Massas e molhos | A combinação ideal para cada receita


Combinar massas e molhos com perfeição torna os pratos ainda mais saborosos. Afinal, diferentes tipos de massas exigem um tipo específico de molho, capaz de transformar um simples almoço em uma refeição completa.

Os italianos, verdadeiros artistas quando o assunto é massa, são muito rigorosos quanto a estas combinações. Eles defendem que cada massa é pensada para harmonizar perfeitamente com seus acompanhamentos. Seus formatos, cortes e preparações, assim como os ingredientes diversos que criam texturas e sabores variados, são criados para compor um casamento perfeito.

Ao combinar ideias de massas e molhos, criamos pratos ainda mais refinados, saborosos e clássicos, o que deixa nossa experiência culinária mais rica e glamourosa. Quer saber quais tipos de massas e molhos se complementam com perfeição? Então confira:

As melhores combinações de massas e molhos

Existe uma enorme quantidade de tipos e cortes de massas atualmente. Para facilitar a sua vida, selecionamos as mais comuns, ideais para preparar uma refeição prática, rápida e deliciosa.

Espaguete e Linguine

Inclua ervas frescas para dar mais sabor aos seus pratos

Inclua ervas frescas para dar mais sabor aos seus pratos

A consistência al dente e os fios longos destas massas pedem molhos líquidos, encorpados, mas não muito cremosos para não comprometer a integridade do prato. As sugestões ideais são o tradicional molho pesto, o molho de tomate, o béchamel e os molhos com ervas frescas, vegetais e frutos do mar, que incorporam melhor à massa.

Tagliatelle, papardelle e fettuccine

Massas mais largas combinam com molhos mais encorpados

Massas mais largas combinam com molhos mais encorpados

O tagliattelle, o fettuccine e o papardelle são massas achatadas e mais espessas, que podem ser guarnecidas com muitos tipos de molho. As sugestões são os ragus, como o ragu à bolonhesa, o ragu de frango, cordeiro, cogumelos ou frutos do mar. Outras boas opções são o Carbonara e o Alfredo.

Gnocchi

Combine os ingredientes da massa com os dos molhos para compor pratos mais sofisticados

Combine os ingredientes da massa com os dos molhos para compor pratos mais sofisticados

De textura macia e tamanho pequeno ou médio, o gnocchi (ou nhoque, em português) é uma massa suave, que pede molhos de sabor intenso para absorver todos os aromas dos ingredientes. Os ragus são boas opções, assim como o molho de tomate. O béchamel também é uma boa opção, principalmente quando unimos sabores fortes a ele, como os cogumelos e o queijo gorgonzola.

Fusili, rigatoni, macaroni, penne e farfale

Lembre-se que as massas integrais também são ótimas opções para uma vida mais saudável

Lembre-se que as massas integrais também são ótimas opções para uma vida mais saudável

Apesar de suas estruturas variadas, essas cinco massas tem uma coisa em comum: são pequenas ou médias, cheias de curvas e buracos que absorvem os sabores de cada molho. Para elas, a maior parte dos molhos cria uma combinação saborosa, mas os indicados são os refogados, à base de verduras e carnes, assim como os molhos cremosos à base de queijos.

Capeletti, conchiglione e Ravioli

As massas recheadas também ficam excelentes em saladas

As massas recheadas também ficam excelentes em saladas

O capeletti, o conchiglione e o ravioli são massas recheadas ideais para gratinar ou servir em sopas, com saladas e ao molho. As sugestões para acompanhá-las são o molho de tomates, o molho à bolonhesa, o béchamel e as receitas à base de manteiga e ervas, que também são excelentes opções.

Lasanha

Combine os recheios e os molhos com perfeição e crie pratos glamourosos

Combine os recheios e os molhos com perfeição e crie pratos glamourosos

As lasanhas são folhas de massa de espessuras variadas, que podem ser recheadas ou intercaladas com receios versáteis. Os molhos para guarnecê-la variam de acordo com o recheio utilizado, indo dos mais suaves, como o béchamel e o molho de tomates, que acompanham recheios mais intensos, aos mais fortes, como ragus, para recheios mais suaves.

Cabelo de Anjo ou Cappellini

O cabelo de anjo vai muito além da sopa. Sirva-os gratinados, em saladas e até recheados

O cabelo de anjo vai muito além da sopa. Sirva-os gratinados, em saladas e até recheados

Fina, delicada e suave, esta massa é ideal para sopas e para gratinar. Os molhos que a acompanham vão variar de acordo com os ingredientes da receita, mas os mais indicados são os molhos à base de tomates e ervas, como o molho de tomate. O cabelo de anjo também pode ser servido ao alho e óleo ou à manteiga com ervas frescas.

Agora ficou mais fácil criar seus pratos e combiná-los com perfeição, não é mesmo? A sua Stand Mixer pode te ajudar a preparar uma receita deliciosa de massa fresca caseira, moldando e cortando nos formatos que desejar. Veja em nosso infográfico como os Acessórios de Massa para batedeira vão facilitar a sua vida na cozinha:

infografico-de-massas-com-acessorios-stand-mixer

Agora que você já sabe como preparar massas e molhos que harmonizam com perfeição, prepare um delicioso jantar e compartilhe suas impressões conosco nos comentários.

Nenhum comentário


Artigos Sugeridos

Todos os Posts