Torta Merengue De Limão

Que tal preparar uma torta merengue de limão, para adoçar ainda mais a vida utilizando a sua batedeira KitchenAid? Confira a receita abaixo que separamos para você 🙂

Massa de Torta Caseira

  • 1 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo

  • 100 g de cubos de manteiga gelada

  • 3 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 ovo

Creme de Limão

  • 8 gemas

  • 1 xícara de açúcar

  • Caldo de 3 limões (cerca de ½ xícara)

  • 100 g de cubos de manteiga gelada

  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha

Merengue

  • 3 claras

  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Massa de Torta Caseira

1 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo

100 g de cubos de manteiga gelada

3 colheres (sopa) de açúcar

1 ovo

  • 1°PASSO

    Na tigela da sua batedeira KitchenAid, misture a farinha com o açúcar em velocidade baixa. Aos poucos, acrescente a manteiga gelada em cubos e misture mais um pouco até ficar com uma consistência de farofa. Junte o ovo e bata mais um pouco até formar uma massa lisa e bem macia.

  • 2°PASSO

    Tire a massa da sua batedeira KitchenAid e modele-a mais um pouco, até ficar no formato de uma bola e achate levemente para formar um disco, dessa forma fica mais fácil na hora de abrir. Embale com plástico filme e leve à geladeira para firmar por, no mínimo, 30 minutos, ou então deixe de um dia para o outro.

Creme de Limão

8 gemas

1 xícara de açúcar

Caldo de 3 limões (cerca de ½ xícara)

100 g de cubos de manteiga gelada

½ colher (chá) de extrato de baunilha

  • 1°PASSO

    Pegue uma panela pequena, peneire as gemas e reserve 3 claras em uma tigela para preparar o merengue da cobertura. Junte o açúcar às gemas na panela e misture bem com um fouet para dissolver. Junte o caldo de limão e o extrato de baunilha.

  • 2°PASSO

    Leve a panela ao fogo baixo e mexa com uma espátula de silicone delicadamente por cerca de 10 minutos até engrossar. Passe sempre a espátula por todo o fundo e laterais da panela, para o creme não grudar. Fique atento para o ponto do creme: ele deve ficar espesso como um mingau e num tom de amarelo opaco.

  • 3°PASSO

    Sobre uma tigela, passe o creme de limão por uma peneira (limpa) para eliminar os gruminhos da gema cozida.

  • 4°PASSO

    Com o creme ainda quente, acrescente os cubos gelados de manteiga aos poucos, bata rapidamente com um fouet para que tudo seja incorporado. O creme de limão fica mais espesso e brilhante. Cubra a tigela com plástico filme, em contato com o creme, e leve para firmar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de montar a torta.

Manipulação da Massa

  • 1°PASSO

    Pegue uma forma redonda com fundo removível de preferência com 24 cm de diâmetro, plásticos filme e papel-manteiga.

  • 2°PASSO

    Pegue o plástico filme e corte em dois pedaços. Após isso, coloque a massa entre os dois, para que a massa mantenha a textura e o formato, não quebre e não grude no rolo e na bancada. Com o rolo de macarrão comece a abrir o disco de massa mantendo o formato circular. Continue abrindo e, se necessário, pressione as bordas com as mãos para eliminar as rachaduras e manter o formato. A massa vai ficando mais maleável e menos quebradiça conforme ela vai sendo aberta.

  • 3°PASSO

    Abra a massa até formar um círculo 5 cm maior que o diâmetro da forma. Retire o plástico de cima e vire a massa de uma só vez sobre a forma com cuidado. Delicadamente pressione o centro da massa no fundo da forma e vá ajustando as laterais, para que a torta fique totalmente retinha – aproveite o plástico para alisar a massa e não deixar a torta com marcas de dedos.

  • 4°PASSO

    Retire o plástico que sobrou na massa e, com uma faca (ou carretilha), corte o excesso da borda para nivelar a altura – a torta deve ficar com pelo menos 4 cm de altura.

  • 5°PASSO

    Para decorar a lateral da torta: pressione delicadamente a massa da lateral com a ponta de uma colher de sobremesa e puxe para fazer o corte. O resultado é uma coroa.

  • 6°PASSO

    Leve a forma com a massa para a geladeira por 30 minutos para firmar, para não correr o risco das laterais baixarem na hora de assar. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 ºC.

  • 7°PASSO

    Com um garfo ou palito, fure todo o fundo da massa. Pegue o papel manteiga e corte um círculo um pouco maior que a forma. Coloque o círculo feito com papel manteiga sobre a massa e preencha com grãos de feijão cru, para ajudar a massa não inflar e quebrar ao assar. Leve ao forno e deixe assar por 20 minutos até as laterais começarem a dourar.

  • 8°PASSO

    Tire a massa do forno e com muito cuidado, retire o papel com os grãos de feijão. Volte a massa ao forno e deixe assar por mais 10 minutos, até que o fundo doure levemente. O fundo da massa deve perder o aspecto de crua e ficar mais sequinho. Deixe esfriar completamente antes de desenformar e rechear.

Merengue

3 claras

1 xícara (chá) de açúcar

  • 1°PASSO

    Leve uma panela pequena com água ao fogo médio, para fazer o banho-maria.

  • 2°PASSO

    Numa tigela de vidro coloque as claras e o açúcar. Coloque em cima da panela, e mexa com um fouet por 4 minutos, até ficar lisinho. Não esqueça de prestar atenção no ponto, o merengue não pode criar gruminhos. Com uma colher, retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e se os grãos de açúcar dissolveram totalmente.

  • 3°PASSO

    Transfira o merengue para a batedeira KitchenAid e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até esfriar e formar um merengue firme e brilhante. Reserve.

Montagem

  • 1°PASSO

    Desenforme e transfira a base da torta para um prato grande. Preencha todo o fundo da torta com o creme de limão, nivelando com as costas de uma colher. Com uma colher, distribua o merengue no centro da torta e forme picos. Para dar um aspecto mais rústico, pegue o maçarico e queime o merengue para ficar bem dourado. Se não tiver o maçarico em casa, pode deixar a torta branquinha mesmo 🙂

  • 2°PASSO

    Sirva a seguir e aproveite!


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