panetone

Receita de panetone caseiro para um Natal KitchenAid

Assim como a maioria dos pratos mais aclamados atualmente, a receita de panetone surgiu graças a um erro do padeiro. Ou melhor, assistente de padeiro. E que erro! Graças a ele, um pão doce macio, saboroso e perfumado nasceu, assim como uma tradição indispensável e perpétua nos Natais das famílias brasileiras.

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3-4 horas

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1 panetone grande

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Difícil

panetone 2
  • 15g de levedura seca ativa (também conhecida como fermento de padeiro, pode ser encontrada em supermercados)

  • 225 ml de leite quente

  • 450g de farinha de trigo

  • 1 colher de chá de sal

  • 85g de uvas-passas

  • 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano

  • 95g de frutas cristalizadas

  • 55g de açúcar

  • 125ml de óleo vegetal

  • 55g de manteiga derretida

  • 4 gemas de ovos

  • 1 clara de ovo

  • 1 colher de sopa de água

Modo de preparo

15g de levedura seca ativa (também conhecida como fermento de padeiro, pode ser encontrada em supermercados)

225 ml de leite quente

450g de farinha de trigo

1 colher de chá de sal

85g de uvas-passas

1 colher de sopa de raspas de limão siciliano

95g de frutas cristalizadas

55g de açúcar

125ml de óleo vegetal

55g de manteiga derretida

4 gemas de ovos

1 clara de ovo

1 colher de sopa de água

  • 1º PASSO

    Dissolva a levedura seca ativa no leite morno. Coloque 350g de farinha, o sal, as uvas-passas, as raspas de limão, as frutas cristalizadas e o açúcar no bowl da sua Stand Mixer e, com a ajuda da pá plana, misture os ingredientes na velocidade 2 por 15 segundos.

  • 2º PASSO

    Com a batedeira ligada, adicione o óleo e a manteiga, continue a bater e acrescente, aos poucos, a levedura seca ativa dissolvida no leite morno, assim como as gemas. Bata por mais 1 minuto e acrescente, também aos poucos, o restante da farinha, batendo por 2 minutos, até obter uma massa grudenta, que se agarre ao batedor da sua Stand Mixer.

  • 3º PASSO

    Se você não atingir o ponto necessário após esse processo, acrescente apenas mais 50g de farinha à receita. Cuidado para não exceder a medida para evitar que a massa fique dura e o panetone seco.

  • 4º PASSO

    Em seguida retire a massa da batedeira, transfira para um tigela untada, cubra e deixe crescer em um local quente por 1 hora, até que atinja o dobro do volume inicial.

    icons_svg INICIAR 60 MIN

    60Min

    Crescendo a massa...
    Reset Stop Start

    Passo Concluído

  • 5º PASSO

    Após o processo de levedura, achate a massa e molde uma bola, coloque em um assadeira redonda de 1,7 litros, untada e enfarinhada, e leve para crescer novamente por mais 1 hora.

    icons_svg INICIAR 60 MIN

    60Min

    Crescendo a massa...
    Reset Stop Start

    Passo Concluído

  • 6º PASSO

    Depois de crescer novamente, faça uma cruz na superfície da massa com uma faca afiada. Com a ajuda de um garfo, bata a clara de ovo com a água e pincele a mistura sobre o panetone, levando para assar em forno preaquecido a 180°C por 55-60 minutos, ou até que esteja dourado.

    icons_svg INICIAR 60 MIN

    60Min

    Assando...
    Reset Stop Start

    Passo Concluído

  • 7º PASSO

    Desenforme assim que retirá-lo do forno e deixe esfriar antes de servir.


3 comentários


Graça
Graça

Amei todas as receitas! Parabèns. Tenho um sonho de consumo! Uma batedeira pitente igual a essa! Linda!

Noemia Bastos
Noemia Bastos

Olá,

Não encontro a Levedura seca ativa em nenhum lugar, gostaria de saber onde encontro em Belo Horizonte – Minas Gerais.
Ou se posso substituir por outro fermento biológico fresco, nesse caso qual seria a medida recomendada?

Obrigado

Boa Noite

KitchenAid
KitchenAid

Olá, Noemia, tudo bem?

A levedura seca também pode ser encontrada em lojas especiais para padeiros e confeiteiros. Se preferir, compre em lojas online.

Espero que ajude.

Obrigada por comentar 🙂

KitchenAid
KitchenAid

Olá, Noemia, tudo bem?

A levedura seca também pode ser encontrada em lojas especiais para padeiros e confeiteiros. Se preferir, compre em lojas online.

Espero que ajude.

Obrigada por comentar 🙂

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