Receita de Bacalhoada | De Portugal para o mundo

Apesar da receita de bacalhoada ser tipicamente familiar, passada de geração para geração nas famílias portuguesas, o prato é envolto em uma aura de dificuldades que, grande parte das vezes, impede sua saborosa presença nas ceias de Ano Novo de muitas famílias.

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70 min

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12 porções

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Difícil

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado

  • 2 cebolas cortadas em rodelas

  • 4 tomates cortados em meias-luas

  • 1 pimentão verde cortado em rodelas

  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas

  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas

  • 1 kg de batata descascadas

  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas descaroçadas

  • 1 xícara de chá de alcaparras

  • 300 g de castanhas portuguesas cozidas e descascadas

  • 300 ml de azeite

  • 4 ovos cozidos cortados em rodelas

  • salsinha picada a gosto

  • sal e pimenta-do-reino a gosto

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  • Uma dúvida muito comum para quem vai dessalgar o bacalhau é o tempo que ele deve ficar de molho, além da quantidade de vezes que devemos trocar a água. Na verdade, o processa varia de 6 a 72 horas, de acordo com o tamanho do peixe e do tipo de corte.

Modo de preparo

1 kg de lombo de bacalhau dessalgado

2 cebolas cortadas em rodelas

4 tomates cortados em meias-luas

1 pimentão verde cortado em rodelas

1 pimentão amarelo cortado em rodelas

1 pimentão vermelho cortado em rodelas

1 kg de batata descascadas

1 xícara de chá de azeitonas pretas descaroçadas

1 xícara de chá de alcaparras

300 g de castanhas portuguesas cozidas e descascadas

300 ml de azeite

4 ovos cozidos cortados em rodelas

salsinha picada a gosto

sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1º PASSO

    Coloque as batatas em uma panela e cubra com água, cozinhando em fogo alto por 15 minutos, até ficarem macias.

    icons_svg INICIAR 15 MIN

    15Min

    Cozinhando...
    Reset Stop Start

    Passo Concluído

  • 2º PASSO

    Escorra a água e deixe as batatas esfriarem. Em seguida, corte-as em rodelas de 1 cm de espessura e reserve.

  • 3º PASSO

    Corte o bacalhau dessalgado em cubos, espalhe em uma forma e arrume todos os outros ingredientes (com exceção dos ovos) por cima, em camadas.

  • 4º PASSO

    Regue com o azeite, tempere com a pimenta-do-reino (e o sal, se desejar) e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 40 minutos.

    icons_svg INICIAR 40 MIN

    40Min

    Cozinhando...
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    Passo Concluído

  • 5º PASSO

    Retire do forno e cubra com os ovos cozidos cortado em rodelas, finalizando com salsinha picada. Sirva quente.


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