chocotone

Panetone caseiro de chocolate, o famoso chocotone

Se a receita de panetone caseiro já é deliciosa, imagina substituir as frutas cristalizadas por chocolate ao leite, ou meio amargo, e dar um toque perfumado de baunilha? A combinação fica perfeita e a receita se transforma em nada mais nada menos que um chocotone incrível, cheio de sabor e ideal para a sua ceia de Natal.

icons_svg

icons_svg

icons_svg

chocotone 2
  • 450 g de farinha de trigo

  • 225 ml de leite

  • 15g de levedura seca ativa (popularmente conhecida como fermento de padeiro e encontrada em supermercados)

  • 1 colher de chá de sal

  • 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano

  • 1 fava de baunilha inteira

  • 180 g de chocolate ao leite em gotas (se não encontrar, coloque o chocolate cortado em cubos pequenos)

  • 60g de açúcar

  • 125ml de óleo vegetal

  • 4 gemas de ovos

  • 55g de manteiga derretida

  • 1 colher de sopa de água

  • 1 clara de ovo

Modo de preparo

450 g de farinha de trigo

225 ml de leite

15g de levedura seca ativa (popularmente conhecida como fermento de padeiro e encontrada em supermercados)

1 colher de chá de sal

1 colher de sopa de raspas de limão siciliano

1 fava de baunilha inteira

180 g de chocolate ao leite em gotas (se não encontrar, coloque o chocolate cortado em cubos pequenos)

60g de açúcar

125ml de óleo vegetal

4 gemas de ovos

55g de manteiga derretida

1 colher de sopa de água

1 clara de ovo

  • 1º PASSO

    Abra a fava de baunilha separando a vagem e as sementes. Coloque ambas em uma panela, junto com o leite e deixe cozinhar até levantar fervura.

  • 2º PASSO

    Em seguida, coe o leite e deixe-o amornar, dissolvendo a levedura seca ativa nele. Coloque cerca de 350g de farinha, o sal, as raspas de limão e o açúcar no bowl da sua Stand Mixer e, com a pá plana, misture os ingredientes na velocidade 2 por 15 segundos.

  • 3º PASSO

    Com a batedeira ligada, adicione o óleo e a manteiga, continue a bater e acrescente, aos poucos, a levedura seca ativa dissolvida no leite morno, assim como as gemas. Bata por mais 1 minuto e acrescente, também aos poucos, o restante da farinha e o chocolate, batendo por 2 minutos ou até obter uma massa grudenta, que se agarre ao batedor da sua Stand Mixer.

  • 4º PASSO

    Em seguida retire a massa da batedeira, transfira para um tigela untada, cubra e deixe crescer em um local quente por 1 hora, até que atinja o dobro do volume inicial.

    icons_svg INICIAR 60 MIN

    60Min

    Crescendo a massa...
    Reset Stop Start

    Passo Concluído

  • 5º PASSO

    Após o processo de levedura, achate a massa e molde uma bola, coloque em um assadeira redonda de 1,7 litro, untada e enfarinhada, e leve para crescer novamente por mais 1 hora.

    icons_svg INICIAR 60 MIN

    60Min

    Crescendo a massa...
    Reset Stop Start

    Passo Concluído

  • 6º PASSO

    Se você não atingir o ponto necessário após esse processo, acrescente apenas mais 50g de farinha à receita. Cuidado para não exceder a medida para evitar que a massa fique dura e o chocotone seco.

  • 7º PASSO

    Depois de crescer novamente, faça uma cruz na superfície da massa com uma faca afiada. Com a ajuda de um garfo, bata a clara de ovo com a água e pincele a mistura sobre o bolo, levando para assar em forno preaquecido a 180°C por 55-60 minutos, ou até que esteja dourado.

    icons_svg INICIAR 60 MIN

    60Min

    Assando...
    Reset Stop Start

    Passo Concluído

  • 8º PASSO

    Desenforme assim que retirá-lo do forno e deixe esfriar antes de servir.


Nenhum comentário


Selecionadas para você

Todos os Posts